?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сом


Вчера стал обладателем почти такого красавца .Открылся потрясающий рыбный магазинчик там и щучка и жирный карась и семушка .Выбор большой ,но я выдрал сомика,не часто этого гостя встретишь на московском столе , рыбка очень вкусная ,мясо сома богато витаминами C, A, E, кроме того, оно содержит весь перечень витаминов группы B. Также в этой речной рыбе содержатся цинк, магний, фтор, хром, кобальт, медь, калий, железо, кальций и марганец.
Благодаря содержанию полезных протеинов и незаменимых кислот (включая лизин) блюда из сома являются не только вкусными, но и питательными.
Каких только баек, не рассказывают о сомах!


Говорят, что крупные сомы «выдаивают» коров, пришедших к реке на водопой. То есть, зашла корова в воду по брюхо, выходит, а вымя-то пустое! Ещё менее правдоподобными выглядят рассказы о том, что сомы... лазят по деревьям, стоящим у воды и разоряют птичьи гнёзда. «Как лазят?», — спросите вы. А почти как змеи. Обвиваются вокруг ствола — и вперёд, то есть — вверх. А что? Мы сами с усами!
Сомам приписывают случаи нападения на людей. Так что детям и хрупким девушкам нужно быть осторожнее. А один рыбак рассказывал, что «поймал» крупного сома... на берегу — дескать, выполз он, а я его ножом... Кстати, последний случай выглядит всего правдоподобнее, поскольку в Индии и Бирме действительно есть вид сома, который может дышать атмосферным воздухом и перебираться из одного водоёма в другой.
Словом, диковинная эта рыба — сом. Мистическая даже. И вид устрашающий: огромная усатая голова, тело длиной до 5 метров и вес до 300 килограммов! Такими параметрами обладают рыбины-долгожители возрастом 80-100 лет.Приятель в прошлом году в низовьях Волги поймал сомика весом ах 50 кг выуживали его втроем. Этакое бревно.

Рекомендации по приготовлению блюд из сома:

Если сом пойман в реке или озере, а не куплен в магазине (куда, скорее всего, попал из рыбоводческого хозяйства) мясо его рекомендуется вымочить в молоке в течение нескольких часов. Некрупную рыбу (до 5кг) можно не класть в молоко ,а полить лимонным соком и выдержать минут десять-двадцать.Все неприятные запахи пропадут.
Сома готовят по-разному: варят, жарят, в том числе и во фритюре, делают шашлык, гуляш, котлеты. Однако из хвостовой части, которая называется «плёс» и начинается сразу за анальным плавником, лучше делать балык или использовать для начинки пирогов. Дело в том, что плёс слишком жирен, а остальная часть сома — вполне диетическое мясо.

СОМ, запеченный с СУХАРЯМИ и ЛИМОНОМ.

Продукты:

На 1кг рыбы: 1 стакан панировочных сухарей, 1 лимон, 50гр. сливочного масла, щепотка мускатного ореха, перец, соль.

Для бульона: 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, соль.

Способ приготовления:

1.Рыбу разделайте на филе, нарежьте порционными кусками и посолите. Из рыбных отходов сварите 1 стакан рыбного бульона вместе с лавровым листом, душистым перцем и солью. Бульон процедите.
2.Смажьте сотейник маслом, выложите слой рыбы и посыпьте перцем и мускатным орехом. Украсьте нарезанными кружочками лимона без семян. Посыпьте панировочными сухарями, затем в той же последовательности разместите второй слой продуктов. Влейте 6-7ст. ложек рыбного бульона и положите несколько кусочков сливочного масла.
3.Запекайте в духовке до готовности.

СОМ в КАРТОФЕЛЬНОЙ ШУБЕ.

Продукты:

На 500-600гр. филе сома: 1кг картофеля, 2 луковицы, 200гр. майонеза, 100гр. тёртого сыра, растительное масло, специи для рыбы, чёрный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

1.Рыбное филе нарезаем кусочками, солим, перчим, посыпаем специями. Картофель и лук очищаем, нарезаем тонкими кружочками или соломкой.
2.На смазанный растительным маслом противень выкладываем половину картофеля, солим, перчим. На картофель выкладываем кусочки рыбы, посыпаем кольцами лука. Сверху накрываем оставшимся картофелем, солим, перчим.
3.Заливаем всё майонезом, ставим в разогретую духовку. Запекаем 40-50 минут. Затем посыпаем тёртым сыром и запекаем ещё 10 минут.

СОМ с КАПУСТОЙ и ЗЕЛЕНЬЮ.

Продукты:

На 600-700гр. филе сома: 400-500гр. капусты, 2-3ст. ложки белого сухого вина, зелень укропа или петрушки, мука, растительное масло, чёрный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

1.Филе нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон на растительном масле.
2.Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, посолите, слегка помните руками, выложите в кастрюлю. Влейте растительное масло и немного воды. Тушите до размягчения.
3.Затем на капусту выложите куски сома, влейте белое вино, посыпьте рубленой зеленью. Тушите 20 минут.


СОМ с ЯБЛОКАМИ.

Продукты:

На 1кг рыбного филе: 3-4 кисло-сладких яблока, 100гр. подсолнечного масла,2-3 луковицы  2ч. ложки сахара и майонеза, перец, соль.

Способ приготовления:

1.Рыбное филе нарезаем порционными ломтиками. Солим, ставим в холодильник на 2-3 часа.  Затем хорошенько промываем холодной водой.
2.Яблоки очищаем, удаляем сердцевину, нарезаем ломтиками, выкладываем в сотейник вместе с порезанным луком. Добавляем половину  масла, сахар, соль по вкусу и 1/3 стакана воды. Тушим под крышкой на слабом огне до мягкости.
3.На яблоки выкладываем рыбу обмазанную мйонезом, накрываем крышкой и тушим 5-7 минут. Затем рыбу переворачиваем, перчим, поливаем оставшимся растопленным маслом, ставим в разогретую духовку. Запекаем 10-15 минут.


СОМ с ОВОЩАМИ под СМЕТАННЫМ СОУСОМ.

Продукты:


На 500-600гр. филе сома: 2-3 небольших кабачка, 2 помидора, 3ст. ложки тёртого сыра, 2-3ст. ложки муки, растительное масло, сливочное масло, чёрный молотый перец, соль.

Для соуса: 1 стакан сметаны, 1 стакан горячего бульона, 2ст. ложки муки, 2ст. ложки сливочного масла, соль.

Способ приготовления:

1.Приготовьте соус. Муку слегка поджарьте с 1ст. ложкой сливочного масла. Разведите горячим бульоном, влейте сметану и варите на слабом огне 5-7 минут. Посолите, добавьте оставшееся масло, перемешайте.
2.Рыбное филе разрежьте на куски, посолите, поперчите, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле.
3.Кабачки почистите, порежьте ломтиками или кубиками, обжарьте на растительном масле. Помидоры порежьте кружочками.
4.В смазанную растительным маслом форму положите рыбу, на неё - кабачки и помидоры. Залейте всё соусом, посыпьте сыром, полейте растопленным сливочным маслом. Запекайте при средней температуре до готовности.

КОТЛЕТЫ из СОМА С СЫРОМ под ГРИБНЫМ СОУСОМ


Продукты:

На 500-600гр. филе сома: 2 яйца, 3ст. ложки манки, 150гр. твёрдого сыра, зелень укропа, 4ст. ложки панировочных сухарей, растительное масло, чёрный молотый перец, соль.

Для соуса: 150гр. шампиньонов, 1 луковица, 2ст. ложки муки, 2-3ст. ложки сметаны, 2ст. ложки растительного масла, соль.

Способ приготовления:

1.Филе сома пропускаем через мясорубку. Добавляем яйца, манку, измельчённый укроп, молотый перец и соль. Всё тщательно перемешиваем. Затем всыпаем натёртый на мелкой тёрке сыр и ещё раз перемешиваем. Ставим фарш в холодильник на 30 минут.
2.Готовим соус. Грибы очищаем, отвариваем в подсоленной воде. Затем бульон процеживаем, грибы нарезаем мелкими кусочками. Лук обжариваем на растительном масле. Добавляем муку, прожариваем вместе. Вливаем 1 стакан грибного бульона и сметану. Солим по вкусу, провариваем.
3.Из охлаждённого рыбного фарша формуем котлеты, обваливаем их в сухарях, обжариваем на растительном масле до румяной корочки. Затем перекладываем в соус, тушим 5 минут.

ГУЛЯШ из ФИЛЕ СОМА.


Продукты:
На 1,5кг филе сома: 2 луковицы, 1,5ст. ложки муки, 1ст. ложка томатной пасты, 4ст. ложки сметаны, растительное масло, рыбный бульон, лавровый лист, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Филе сома порежьте соломкой, как на бефстроганов. Посолите, поперчите, обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

2.Лук мелко порубите, спассеруйте на масле. Всыпьте муку, перемешайте, прожарьте. Добавьте томатную пасту и сметану, влейте столько бульона, чтобы получился соус средней густоты.
3.В полученный соус положите обжаренные кусочки рыбы, добавьте лавровый лист, посолите по вкусу. Тушите около 5 минут.


ШАШЛЫК из СОМА.

Продукты:

На 2кг филе сома: сок 1 лимона, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 3 луковицы, 1 -2ст. ложки майонеза, приправа для рыбы, 1-2ч. ложки сахара, белый молотый перец, соль.

Способ приготовления:

1.Готовим маринад. Смешиваем лимонный сок с рубленой зеленью и луком. Добавляем майонез, приправу для рыбы, сахар, белый молотый перец и соль.
2.Рыбу нарезаем крупными кубиками или стейками, обмазываем маринадом и оставляем на 30-60 минут в холодильнике.
3.Затем нанизываем на шампуры и жарим над углями или запекаем в духовке, накрыв противень с рыбой фольгой.


Сом в томатном соусе.
Одно из любимых блюд  моих блюд . Режем сома на куски филе . Добавляем сок из половины лимона, соль, перец ,резанный лук,давленный чеснок, и немного майонеза . Обваливает рыбу в этом соусе и оставляем на пару часов мариноваться .
Затем обваливаем куски в муке и обжариваем на растительном масле с двух сторон.
Для соуса используем лук и оставшийся маринад . Обжариваем лук, добавляем томатный соус, пасту. Добавляем в соус по вкусу соль, сахар, перец . Затем, добавляем рыбный бульон или воду и тушим соус.
Есть два варианта: можно просто подавать обжаренного сома, поливая соусом, либо потушить кусочки в соусе в течении 5-10 минут на маленьком огне.


Comments

( 32 comments — Leave a comment )
antlerova
Dec. 6th, 2015 12:00 pm (UTC)
чот как-то в нашей семье не приживается сом...как-то покупала стейки из сома...готовила под крышкой на скороде...с добавкой зелени петрушки и лимона...не поняла
bibaliy17
Dec. 6th, 2015 12:07 pm (UTC)
По последнему рецепту по жарьте, не пожалеете, чудная рыбка
(no subject) - antlerova - Dec. 6th, 2015 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bibaliy17 - Dec. 6th, 2015 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antlerova - Dec. 6th, 2015 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bibaliy17 - Dec. 6th, 2015 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antlerova - Dec. 7th, 2015 03:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - bibaliy17 - Dec. 7th, 2015 03:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - antlerova - Dec. 8th, 2015 04:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - bibaliy17 - Dec. 8th, 2015 04:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - antlerova - Dec. 8th, 2015 04:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - bibaliy17 - Dec. 8th, 2015 04:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - antlerova - Dec. 8th, 2015 04:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - bibaliy17 - Dec. 8th, 2015 04:38 am (UTC) - Expand
koaty
Dec. 6th, 2015 12:11 pm (UTC)
Ловил сомиков руками, мелкие вкусны, а большие на котлеты.
bibaliy17
Dec. 6th, 2015 12:13 pm (UTC)
Совершенно верно ,а какой вкусный балык из него ммм)))
malefisennta
Dec. 6th, 2015 12:30 pm (UTC)
Прямо таки захотелось сома! Давно не ели его.
bibaliy17
Dec. 6th, 2015 02:33 pm (UTC)
Точно как же подумал я, увидавши сомика на прилавке вчера )))
irishechka67
Dec. 6th, 2015 12:42 pm (UTC)
а у меня почти такой, только африканский, в аквариуме почти 10лет жил.. почему-то желания его скушать не возникало))) хотя и крупненький был,больше 30см)
bibaliy17
Dec. 6th, 2015 02:34 pm (UTC)
Нее таких ребят есть грех ))))
lenpin
Dec. 6th, 2015 03:03 pm (UTC)
Воображение разыгралось, но пока не до сома. Не забыть бы потом приготовить)
bibaliy17
Dec. 6th, 2015 03:09 pm (UTC)
Его еще надо ухитрится купить , стал редкой рыбой в продаже .В томате пранишку заделали ))) Хвостик на балык пойдет,а головизна на уху
krapiva777
Dec. 6th, 2015 07:14 pm (UTC)

Муж с рыбалки раньше приносил , но все были не очень большие .
Котлетки неплохие получались...
Поздравляю с покупкой !
bibaliy17
Dec. 6th, 2015 07:40 pm (UTC)
Спасибо .Котлетки из сомятины осень душевные )))))
usouth
Dec. 6th, 2015 09:10 pm (UTC)
удивительное создание
bibaliy17
Dec. 7th, 2015 03:37 am (UTC)
А какой вкусный мммм)))
livejournal
Dec. 11th, 2015 02:36 pm (UTC)
Обзор живого журнала №9
Пользователь krambambyly сослался на вашу запись в своей записи «Обзор живого журнала №9» в контексте: [...] 2. Сом-ом-ом! [...]
bibaliy17
Dec. 11th, 2015 05:33 pm (UTC)
Re: Обзор живого журнала №9
Рыба с мелкими глазами,
И с длиннющими усами.
Вечно спит на самом дне,
В тёмной, мрачной глубине.
Под корягой его дом,
Называют рыбу сом.
livejournal
Dec. 12th, 2015 10:11 am (UTC)
Обзор живого журнала №9
Пользователь otevalm сослался на вашу запись в своей записи «Обзор живого журнала №9» в контексте: [...] 2. Сом-ом-ом! [...]
livejournal
Dec. 12th, 2015 10:15 am (UTC)
Обзор живого журнала №9
Пользователь sen_sey15 сослался на вашу запись в своей записи «Обзор живого журнала №9» в контексте: [...] 2. Сом-ом-ом! [...]
livejournal
Dec. 12th, 2015 10:17 am (UTC)
Обзор живого журнала №9
Пользователь cheremsha сослался на вашу запись в своей записи «Обзор живого журнала №9» в контексте: [...] 2. Сом-ом-ом! [...]
livejournal
Dec. 12th, 2015 10:22 am (UTC)
Обзор живого журнала №9
Пользователь televisore сослался на вашу запись в своей записи «Обзор живого журнала №9» в контексте: [...] 2. Сом-ом-ом! [...]
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

Бывалый 17
bibaliy17
bivaliy17 Шоу одинокого таксиста

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com