bivaliy17 Шоу одинокого таксиста (bibaliy17) wrote,
bivaliy17 Шоу одинокого таксиста
bibaliy17

Category:

Власьев день

24 февраля — Власьев день,
    Коровий праздник




Власьев день посвящен священномученику и святому Власию Севастийскому, жившему в 3-4 вв. в Каппадокии, которой он был епископом. Скрываясь от преследователей христиан, благочестивый Власий стал жить в пещере.
И, хотя кругом было немало диких зверей, они не нападали, но были к нему расположены, и даже стали стражами его покоя.
Может быть, поэтому Власия почитают как хранителя домашних животных. Но есть мнение, что Власий в народной культуре просто заменил бога славян Волоса, также покровительствовавшего домашнему скоту.


Власию молятся о сбережении домашнего скота, в этот день пригоняют коров к церкви, служат молебен, окропляют их святой водой и дают им есть пышки с молочною кашею, чтобы коровы были с хорошим удоем. В храм приносят коровье масло и кладут в дар перед образамВласию молятся о сбережении домашнего скота, в этот день пригоняют коров к церкви, служат молебен, окропляют их святой водой и дают им есть пышки с молочною кашею, чтобы коровы были с хорошим удоем. В храм приносят коровье масло и кладут в дар перед образам св. Власия, а иногда мажут икону: «У Власия и борода в масле», говорит народная пословица. , а иногда мажут икону: «У Власия и борода в масле», говорит народная пословица.

Этот день отмечают как большой праздник. Устраивают многолюдное молебствие, во время которого освящают караваи ржаного хлеба. Хозяйки затем скармливают этот хлеб скоту. «Власьев день – праздник по всем приходам на три дня и больше.» Пива варят, пироги пекут, блины, пышки – за столом-то вся родня и гости со всех волостей! Скотницам почёт, коровам – нега и холя, сенцо позеленей и пойло погуще, потеплей да ломти «свяченого» в церкви ржаного каравая. «Мамушка, голубушка, умница, добрая» – оделяли коров лаской, отчествовали Власьевными. Словом, «святой Власий, будь счастлив на гладких телушках, на толстых бычках, чтобы со двора шли – играли, а с поля шли – скакали.



В Российской империи с Власьева дня устраивались скотские торги. Продавцы и покупатели считали, что под защитой «покровителя стад» выгодно совершать как покупку так и продажу скота: «Власий — не обманет, от всякой прорухи упасёт!». На «Власьевых торгах» при сделках клялись именем этого святого. Считалось, что того, кто обманет, побожившись именем святого, «скотий бог» отступается от него навсегда, и в дальнейшем его жизнь будет подвержена неудачам и болезням.

У русских существовал обычай для лучшего урожая «делать семенное»: после Власьева дня трижды выставлять семена на утренней заре семена на мороз, а потом подмешивать их в сеялку при посеве.



Также поступали и с отборной пряжей и куделью. Считалось что от этого вся пряжа в дальнейшем станет ровнее, белее, тоньше и прочней.


Приметы на 24 февраля

• Коли Дмитриев день по снегу, то и Святая по снегу.

• Дмитриев день по голу - Святая по голу.

• Прольет Власий маслица на дороги - зиме пора убирать ноги, путь ей ведом - за Прохором следом.

• Mopoз запел - санный след оледенел.

• Власий днем корове бок нагреет, ночью - рог оборвет (заморозит).

• Власий на дворе - весна на горе.

• В иную пору мороз обожжет и на Власия до слез.

• Пришел Влас - держи рукавицы про запас.

• Три утренника (морозных дня) до Власия, да три - после Власия, а седьмой - на день Власия.



Суеверия

•По народным приметам в этот день надо обязательно проверить, здоровы ли ваши питомцы. Заговор читали от нагноения глаз у животных. При этом заговоре нужно смотреть в глаза своему питомцу и внятно произносить:
«Чистая вода, чистые глаза, смой болезнь, слеза. Аминь». Повторить заговор нужно три раза. А вечером, чтобы отпугнуть Коровью смерть от дворов, в сковородах несли уголья, золу к перекрестку дорог да опрокидывали там, говоря при этом: «Защити мою коровушку, святой Власий».

Молодицы в этот день пьют крепкий мёд, чтобы «коровы были ласковы», а затем бьют своих мужей днищем (доской для прядения льна), чтобы «волы были послушные».

В этот же самый день у деревенского люда ещё другая, и тоже – немалая, забота: защитить хату от вторжения «летающей нечистой силы», имеющей, по словам сведущих в этом деле людей, обыкновение забираться к православным как раз через трое суток после Сретеньева дня. Вечером печные трубы наглухо-накрепко закрываются вьюшками и даже, для большей надежности, замазываются тонким слоем глины и окуриваются чертополохом. Нечисть вылетает, по народному поверью, в это время из преисподней в виде птицы «заглядывает в трубы»: там, где не позаботятся оградить себя от вторжения этих незваных гостей, злые духи поселяются до тех пор, пока их не выкурят с помощью знахаря. До появления же в хате этого последнего с его заговорами и причетами, они всегда успеют наделать всевозможных хлопот неосмотрительным хозяевам. «Бывает, – говорят в деревне, – что весь дом вверх дном перевернут, все перебьют, переломают, – хозяева хоть беги вон!» Достается не только хозяевам, но и соседям и даже случайным прохожим, замешкавшимся возле такого неблагополучного дома. «Черные да лукавые – не то, что мыши: с ними потруднее сладить!» – говорят знахари.

Хорошо что мы живем не в те дремучи времена ,когда девушкам надо было пить крепкий мед ,а затем лупить своих мужей доской для прядения льна и окуривать дом чертополохом


Tags: календарь, православие, фольклор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →